INFORMAÇÕES DA MÚSICA

Terra Santa

Iedo Silva

CD Saudade na Garupa (1994)

Moro no fundo do campo lá na costa do capão
Vou levando minha vida vivendo da plantação
Preparo bem minha terra com arado, foice e facão
Plantando e também colhendo os frutos do nosso chão.

Só querosene, sal e açúcar
Eu tenho que ir no bolicho comprar –
Por que o resto nesta terra santa
Pra gente que planta, é certo que dá!

O arroz que a gente come, no pilão é bem socado,
Da casca faço um adubo, prás plantas o cercado –
O feijão que vai pra era, pra depois ser debulhado,
Com batida de manguá ou nas patas do tostado.

Do trigo faço a farinha, da farinha faço o pão
Do resto faço um chapéu, pros mormaço do verão –
Do milho faço a canjica, o sabugo pro fogão,
E a palha vai pro palheiro e o resto pro colchão.

Porco gordo no chiqueiro pra fazer a banha pura
Da carne faço lingüiça e a morcilha das grossuras
E o leite da Barrosa vai pro queijo e rapadura,
Pro tempero disso tudo, uma horta de verdura.

Nos fundos um arvoredo com muitas frutas no pé
Planto batata, mandioca, o inhame pro café –
A água vem da cacimba e a luz do lampião,
Planto fumo pro palheira e a erva pro chimarrão.

COMPARTILHE

BOLICHO

Pequena bodega.

MANGUÁ

Apetrecho composto de duas peças de madeira, aculheradas por tento ou arame, que serve para debulhar grãos a manguasadas.

MORMAÇO

Quentura de sol abrasador, geralmente após uma chuva de verão.

SABUGO

A alma da espiga de milho.

PALHEIRO

Cigarro feito de fumo-em-rama, cortado, picado, moído e enrolado em palha-de-milho.

CACIMBA

Fonte de água potável já devidamente preparada com tampa.